嚕嚕對抗病魔日記 之三 | 嚕嚕對抗病魔日記 | 黃阿瑪的奴才

奴才:「這天是嚕嚕第二次動手術的日子,目的是替嚕嚕裝上空腸管,讓他在沒有胃口食慾的狀況下,仍然能給予營養及藥物。其實我們當天心情非常煎熬,很怕嚕嚕熬不過這次手術,但是如果不裝空腸管,嚕嚕更有可能因為營養不良病發其他疾病,也更可能會離開我們。所以在內心十分猶疑不定的狀況下,和醫生討論過後,還是決定手術。那天嚕嚕手術前,我們一直把握住能跟他說說話的機會!因為真的很怕他就這樣醒不過來了......」



IMG_7789.JPG
醫生們準備將嚕嚕移至手術室


手術後,醫生幫忙嚕嚕首次使用空腸管。


IMG_7803.JPG
手術後的嚕嚕雖然還是非常想吐,但還是好撒嬌。


IMG_7823.JPG
仍然試圖用平常喜歡的坐姿(嚕大爺招牌坐姿)


IMG_7824.JPG
但可能因為實在太虛弱身體太不舒服,沒多久之後就趴了下來......



2016年4/9的貼文:
「嚕嚕今天狀況又退步了,早上灌食的食物吐出來,連鼻胃管都被吐出來,下午餵藥也吐,沒有食慾,體重ㄧ直掉,等等會再次手術,在體內腸道裝空腸管。

這是不得不做的手術,因為現在只靠點滴的營養完全不夠,嚕嚕又不肯主動進食,灌食的食物都會吐出來,因為食物一進到胃,嚕嚕就會吐出來(這已經不只是嚕嚕想不想吃的問題)所以只能在腸道上裝空腸管,讓流質食物直接進入小腸讓身體吸收(不經過胃,所以不會吐出),這是最直接也是比較侵入性的作法。

只是嚕嚕身體虛弱,在麻醉過程還是會有風險,術後因為多了一個傷口可能也會更耗嚕嚕的體力,本來稍早有討論是否要再裝一次胃管,這樣不用再開刀也不會多增加腸道的傷口(可以直接用上次的同樣位置),但是那對嚕嚕是更大的賭注,萬一從胃管胃進去的食物又全部被吐出來(機率很大),那嚕嚕吸收到營養的時間又會延後,這樣一來體力一定又會更虛弱,到那時後要再一次麻醉裝空腸管,將會更有風險、更容易撐不過。

這是我們目前在兩難中不得不的決定,真的希望嚕嚕能順利撐過手術了⋯不然,我們也不知道該怎麼辦了。(這幾天我們及醫師也都有將嚕嚕的病歷拿去請教其他醫師,不過目前得到的建議也都是繼續目前的支持療法。)」

(謝謝關心嚕嚕的私訊,但訊息多可能無法細細回覆,請見諒。)」

我要留言