小白狗事件的省思:我們能為他們做些什麼? | 奴才有感 | 黃阿瑪的奴才

13549141_10208442671177816_1245762270_o

從很久以前,我就很嚮往未來可以開一間屬於自己的小店,也許是間咖啡店,也許是簡餐店,總之我想打造一個可以讓人放鬆的空間,可以打發一整個下午時光、享受片刻的悠閒幸福空間。 

後來養貓之後,我的計劃裡更加入了貓咪們,希望能讓自己的店變成更多貓咪們的家,一方面讓愛貓人有了貓咪陪伴的機會,一方面也可以讓貓咪們有找到家的可能,甚至天真的我曾想過,也許可以讓後宮的貓咪們當小店長陪陪大家......  

但這個心願,不知道從何時開始,已在我心裡、在未來的人生計劃裡刪除了,完全不猶豫地刪除了。 

我無法讓我愛的貓咪們在任何一個可能遭受傷害的環境,即便是在自己的店裡,我無法確定每一個客人是否真的善良,我無法看出每個人是否戴著面具,我無法確信我們所有無法直視著貓咪的每一刻,他們是否真能夠平安。 

這個社會太可怕了,所有弱小的人、動物,都深深受著威脅,大家能想像嗎?也許我們身邊也有很多這樣的人,表面上與他人無異,但在你沒看到的角落可能就變成另一個殺貓殺狗的人,就連在我們身邊的朋友都可能如此,更何況是那些陌生的人。 

所以我想要告訴大家,如果你愛你的毛小孩,求求你別放養他,求求你帶他出門一定要用牽繩,求求你別讓他有走失的機會,求求你別做任何可能斷送他性命的事情,你可能會說,但是他關不住,但是他很想出去玩...那是因為他不懂外面世界的不安定與危險,他不知道若是他離開你、離開家可能會面臨的種種險境,但是,只要不幸讓他遇上一次,他就再也回不來了,就算你哭著痛苦的說:「他以前都會自己回來的啊.....」也不可能再喚回什麼了。 

我們常常到學校演講時,看到各大學都有校狗,通常都是由學校的愛狗社在負責照顧,但是在學校裡的狗,不管有多少愛他們的學生,只要全校有一個恨他們的人,他們就有可能遇到危險,這世界很不公平,少數不一定要服從多數,但只要有一個危險人物,就沒人能保證這些狗兒永遠平安。

最近海軍陸戰隊爆出造虐死的那隻小白狗,就有以前同單位的學長跳出來說,當年小白就是跟他們一起生活,當時大家都把他當家人,但事過境遷,你們退伍了,卻沒人知道後來的小白深陷地獄。 

其實有好多好多像小白的狗兒,正在好多我們看不見的角落受苦,或是可能等著迎向受苦的未來,也許他是現在你學校的校狗,也許是你每天餵養的浪浪,但若是你現在能給他一個家,或是幫他找一個家,他就可以免於這樣的災難。 希望天下浪浪都能幸福、都能平安。


我要留言