幫親人浪浪找家,別讓他們成為下一個受虐毛孩。(小花的故事) | 奴才有感 | 黃阿瑪的奴才

今天的新聞一定影響了很多人的心情,我們當然也不例外。

憤怒是一定的,但是與其極端的攻擊這一切相關的人事物,我們更應該做的是保護好我們身邊的每一個我們愛的毛孩子,讓他們一輩子都不可能遭受這樣的悲劇,然後持續關注這個議題,一起努力促使動保法達到更好的境地。 

我們想要再次提醒:請別放養任何毛孩子,餵養浪浪請盡量採用「不定時定點」的餵養方式,避免他們對人類太過依賴,也避免讓他們變得親人,一旦他們有親人可能時,請「儘速」幫他們找家。

面對親人的毛孩,請別猶豫,他們多一天在外流浪,就可能早一天受到傷害,如果你真的愛他們,就不要讓自己的猶豫不決成了將他們推向死亡,造成永遠無法挽回的後悔。 

13988740_10208812350579570_740484045_n.png

圖片中的小花,是我們工作室社區的親人浪浪, 不過她已經不在這個世界上了。 

她一生都非常親人,卻始終不曾享受家庭的溫暖。 
社區裡很多人都愛她,會固定餵養她,我們也是其中之一,小花對任何人都沒防備,對任何人都討好,好幾次大家都討論過是否應該幫她找家,但因為沒有急迫性,所以大家都總是說說,也沒有真的認真幫她找家。 

後來我們歸納出來,之所以大家都總是說說,卻沒有認真處理這件事,大概因為幾個因素: 
1,「這社區都是愛貓人,大家都愛小花,而且小花很注意交通安全。」但是說真的,一整個社區的人那麼多,你怎麼肯定每一個人都是愛貓人呢?車禍發生有很多可能性,又有誰能肯定小花會永遠安全呢?
2,「小花應該習慣自由自在的生活了吧?」我們總是擔心小花可能會不適應家貓生活,但其實大部分親人浪貓被收養之後,都能適應得很好。 
3,「如果小花被領養了,大家就看不到她了!」這其實是最不負責任的想法,我們自私的想要看到小花,卻又不肯負起責任來給他一個遮風避雨的家。 

因為以上幾個原因,大家都不願意正視小花的問題,也忽視了小花隨時可能會發生的種種危險,更沒有人會想到,我們的猶豫不決,到最後真的會成了我們永遠的遺憾。

小花又持續在這裡生活幾年後,有天我們發現她手上有不正常的傷口血漬,我們想摸她的手確認,一開始她仍然一看到我們就討摸,但我們一碰到她的手,她就緊張地縮了一下跑走了,當下覺得有點困惑,所以調監視器想一探究竟,一看才發現那傷口是被社區的住戶拿棍棒毆打的,畫面中的小花如往常般趴在機車上,那人手持棍棒走向小花,不知情的小花還起身討摸,沒想到那棍棒就這樣毫不遲疑地朝她重重落下,畫面中的小花到那一刻才驚覺眼前的人是要傷害她,不是要摸她餵她,她才火速逃掉。

當時小花被打到的是手,如果是其他要害,那可能就會馬上斃命。更讓人難過的是,當天她已經被人類傷害了,才過沒多久就忘記了人類的可怕,繼續跟同樣身為人類的我們撒嬌討摸。 後來我們一直想找到小花,想確認傷口並帶她看醫生,卻一直沒見到她的蹤影,我們焦急了好多天,想了好多她可能待的角落,都沒發現她,大概過了一兩個禮拜後,才從警衛口說聽到小花在幾天前發生車禍身亡的消息。 

我們真的好難過,那種難過是一種明知可以避免卻還眼睜睜放著小花踏上死亡之路的愧疚與不捨,真的希望小花的故事能給大家警惕,不要說不可能,不要太相信毛孩子自己的防禦能力,更別太相信所有人類,真的,想辦法把所有的放養的孩子帶回家,這才是保護他們最好的方式。

14018040_10208812350539569_1346518840_n.jpg

我要留言