貓咪走失最重要的3件事,協尋文又該怎麼寫才有效? | 奴才有感 | 黃阿瑪的奴才

12270255_10206823045408184_1571149130_n.jpg


每當季節轉換時,就有許多貓咪走失的案件發生,這其中有個很大的原因是因為發情,發情的貓咪會想要去尋求交配的的對象及機會,因此常常伺機離家出走,所以如果門窗沒有關好(甚至有的貓會抓破紗窗逃出),就很容易讓他們奪門而出。

 

不過除此之外,也有很多已經結紮的貓咪們,常常在這個季節逃跑出去,原因有很多,可能是因為好奇心或是跟每隻貓咪的個性有關。總之,大家一定要小心避免貓咪走失逃跑的機會發生,因為一旦逃跑或走失,到時說再多後悔都無濟於事。(很多人會說:「我家的貓每天都自己回來啊,怎麼昨天就沒回來了放養真的是強力建議不要啊,有時候貓咪雖然自己想回家,但是萬一他遇到壞人或是他出意外了呢?)

 

今天我們就先不討論為何貓咪會逃跑或走失,今天的重點是面對貓主子離家出走,到底該怎麼處理,該怎麼把他找回家?

 

(1) 保持冷靜

面對貓咪走失,千萬不要慌、不要太急躁。

心煩意亂只會讓自己手忙腳亂,反而不知所措。

 

(2) PO協尋文之前,先在家裡附近尋找

貓咪剛走失時,通常都還會待在家裡附近,但是因為他對外面的世界很陌生,可能會害怕地躲起來,所以這時候要有耐心地在附近尋找,並且要大聲喊他的名字,這時候必須要有冷靜,拿著貓咪喜歡吃的食物點心(氣味越明顯越好)多花幾個小時尋找,不要只是找了一兩個小時就放棄,通常這段時間是貓咪走失的黃金時間,這時候多加把勁,比較有機會把貓咪找回來。

 

當你找到累的時候,請想一想你的貓主人可能在某個附近的角落躲著、餓著、心裡想著:「這個笨奴才,怎麼還沒找到我我好想回家啊」或許就可以提高自己的鬥志和信心了。這段時間裡,盡量自己花多一點時間尋找,一定會比po協尋文更有用喔!

 

(3) 到各大貓咪論壇PO協尋文

這個步驟絕對不是第一個要做的。

因為貓咪個性通常比較害怕陌生人,尤其是待在陌生環境時,所以PO協尋文只是輔助的功用,通常有網友發現你的貓時,除非你的貓咪非常非常親人,否則多半還是要你親自到現場捕捉,所以自己親自到外面找還是最重要的。

 

話雖如此,但是協尋文還是得PO,而且協尋文的內容非常重要。

協尋文的目的就是要讓大家廣為流傳,怎樣的協尋文會讓大家分享出去呢?就是要有重點:

 

五官清楚的照片

照片一定要清楚地呈現貓咪的五官,甚至身體上有任何特徵也非常重要,如果有多張照片,建議要自行用手機軟體app組合成一張照片,單獨一張照片會比起好多張照片還有容易集中被分享出去,也更容易讓大家看到完整的資訊。

 

文字說明

開頭請打《尋貓啟事-台北(或是其他貓咪所在地區)》

內容請寫清楚貓咪外觀特徵(越清楚越好)、貓咪的名字(有些貓咪對自己名字會有反應)、詳細的走失時間及地點、還有你自己的聯絡方式

 

把以上的文字照片完成後,就可以到各大貓咪社團PO文,當然也可以到「黃阿瑪的後宮生活」來PO

 

在阿瑪粉絲團有兩種PO文方式:

一種是直接在訪客發文PO,這是最快的方式,但是相對上會比較少人看到。

另一種是在粉絲團私訊我們,然後會由阿瑪為你PO出。這個方式會比較多人看到,但是通常會需要等好幾天,因為每天都有好幾十則的認養文與協尋文待PO,要耐心等待喔!有些人會著急的問:「為什麼不要一天PO多則一點呢?其實這是有原因的,我們當然希望盡快幫大家,但是一天PO  太多篇的話,這樣會分散掉每篇的流量,反而每一篇都不會得到廣泛分享傳達的效果。這樣就失去了幫大家分享的意義了!

 

另外如果要請阿瑪幫忙PO協尋文的話(認養文也適用喔)請注意:

請一開始就把照片及文字給我們,不需要先問 「請問阿瑪可以幫我PO協尋文嗎?」之類的話,因為常常我們看到這樣的訊息時,已經隔了好幾天,等到把文字照片整理好傳給我們時,又是好幾天後的事情了,這樣一來一往其實很浪費時間,反而讓速度更緩慢了。

 

另外,私訊我們時,請把所有文字打在一起,不要分段打,照片請組合好一張(不要分散成很多張),接下來就請耐心等待吧,等待的同時千萬要記得繼續努力到處找貓喔,千萬不可以覺得PO了協尋文就心安了,重點還是你們自己的努力喔!

 

加油,祝福大家都早日跟自己的貓主子團圓。

也希望大家要盡量避免讓貓咪有走失的可能發生喔!

 

我要留言