表演藝術能讓「傷害動物」正當化嗎?關於八點檔遭控虐待貓咪事件。 | 奴才有感 | 黃阿瑪的奴才

這幾天有個新聞鬧得沸沸揚揚,某收視率非常高的戲劇,在劇中出現一隻流浪貓淋雨的戲碼,戲中的貓咪是真貓(如果是動畫,那真的非常厲害,但可惜不是)在大雨中拼命哀嚎,但違反常理的是,一般貓咪都很怕水,如果人造雨一下下來必定會掙脫跑走,但是畫面中的貓並沒有,他只是待在原地,拼命地叫著,並且瞳孔放大(在白天戶外,多半只有緊張的貓咪才會瞳孔放大)因此網友們合理懷疑,那隻貓咪可能被繩子綁在椅子上,被迫拍這場淋雨的戲碼,不過後來製作單位有澄清拍攝現場並沒有綁著貓咪,但不重要,這畢竟不是整個事件的重點。

 

其實一直以來,不論是國內外,舉凡廣告、電視、電影,為了交代劇情需要,時常出現動物演員,但基本上都需要秉持一個原則,就是絕對不能讓動物受到傷害,為了避免傷害動物的狀況發生,許多劇組會使用CG特效來表現「可能」造成動物受傷或是產生不良影響的橋段。像是甄嬛傳第25集裡27分鐘時出現了一隻貓咪,就是用CG特效來表現,一方面可以做出原本貓咪做不出來的動作,另一方面也是避免活體貓咪有受到傷害的可能。

 

當然,使用特效來製作,難度提高,製作經費也需要提高,因為常常有些製作預算低的劇組便會選擇用活體來拍攝這些動物「可能」被傷害的橋段。

 

這是非常非常不尊重生命的行為。

 

大家都知道小孩跟動物一樣很難控制,但是如果要拍攝「可能傷害到小孩」的劇情時,一定會使用借位或是鏡位巧妙來帶過,再經由特殊化妝來表現小孩受傷等劇情,絕對不可能真的去打小孩或是傷害小孩。

 

但是動物無法化妝,更無法配合動作,這種情況下,勢必一定得使用動畫特效來輔助,但是如果經費不夠,無法使用動畫,那就應該考慮這個畫面或劇情是不是真的有其必要性了。

基本上,沒有錢,就不要做做不到的事,更不能做不能做的事。

 

為什麼拍攝小孩會懂得要避免讓他們受到傷害,但是拍攝動物就不在意了呢?

這件事最重要的問題點就在於是否「尊重生命」這件事,不論任何藝術創作表現,都應該是用來讓人陶冶性情、休閒娛樂所用,絕對不該是建立在必須危害任何生命的前提之下,時代漸漸在進步,如果連大眾普及的視聽管道,都無法嚴肅看待這個課題,那麼「尊重生命」這件事又要如何讓大眾習慣,並且成為理所當然的觀念。

 

這場下雨的戲碼,其中人類演員與貓咪一同淋雨,有人會說,人類演員也是在淋雨啊,難道貓咪就那麼脆弱嗎?淋一下雨會怎樣嗎?

 

這是個很基本的問題,光是身體大小、智商高低都不能相比的兩個生物,對於外來的衝擊接受度有可能一樣嗎?況且這在冬天拍攝的戲碼,雨下那麼大,人類有穿衣服,而且人類如果感冒了可以看醫生,這隻貓會自己去看醫生嗎?最重要的是,人類知道自己在演戲,但貓咪不知道,他只會覺得有一群人在對著他狂潑水,他感受到的是被壞人攻擊。

 

貓咪不比人類一般,他們的世界很小,就好比如果有天有一群恐龍,把你綁起來,對著你潑水,你心裡會不會驚恐害怕?貓咪的壓力跟他們的身體健康是息息相關的,也許拍攝的當下沒事,但是對他們日後造成陰影,或甚至是驚嚇致死的案例也並非不曾發生過。

 

其實,我們相信大家都並非出於惡意,製作單位也並非要故意虐待貓咪,但是拍攝的方式實在可議,需要改進及檢討。這樣的事件並不是史無前例,真心希望未來不會再有類似的事件發生,這次的事件引起這麼大的反應,也算是好事,這代表大家對於這樣的事情是感覺得出不妥的,這樣也能讓本來覺得沒什麼的人,有了更正確的新觀念。希望未來所有動物都能更受到尊重,所有流浪動物都得到更好的對待。


12366952_10206975957590893_1668151505_n.jpg

我要留言